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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8Nelore 3/8Charolês abatidos em três estádios de desenvolvimento
Autores:  Restle,João
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Pascoal,Leonir Luiz
Pacheco,Paulo Santana
Pádua,João Teodoro
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Consumo de matéria seca
Fígado
Gordura
Mestiços
Peso de abate
Peso de corpo vazio
Resumo:  Foram avaliadas as características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8 Nelore 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos com 425, 467 e 510 kg. Os períodos de alimentação foram 30, 65 e 94 dias, respectivamente. A idade e peso médio iniciais foram de 660 dias e 361 kg, respectivamente. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 60:40 com base na matéria seca (MS), continha 10,25% de proteína bruta e 3,18 Mcal de energia digestível/kg MS. De acordo com estimativa da equação de regressão, os rendimentos de carcaças quente e fria elevaram com o aumento no peso de abate (P). No entanto, quando expressos por peso de corpo vazio (PCV), houve similaridade entre os diferentes tratamentos. Quando os componentes foram expressos em valores absolutos, couro, total de componentes externos (TCE), fígado, total de órgãos vitais (TOV), total de gorduras internas (TGORD) e total de trato gastrintestinal vazio (TGVZ) apresentaram incremento com o aumento no P. Quando expressos por 100 kg de P e PCV, os componentes couro, TCE, fígado e TGVZ apresentaram similaridade; coração e TOV, decréscimo; e TGORD, acréscimo, com o aumento no P. Houve correlação positiva entre peso de fígado com consumo de matéria seca (r = 0,91) e com energia líquida de mantença (ELm) (r = 0,91) e entre TGORD com ELm (r = 0,78).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400031
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000400031
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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